点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:搭建中爱工科教育交流桥梁 | 专访梅努斯大学国际事务副校长(亚洲)、 福州大学梅努斯工程学院常务副院长Ronan Reilly
首页> 光明留学网> 推荐 > 正文

搭建中爱工科教育交流桥梁 | 专访梅努斯大学国际事务副校长(亚洲)、 福州大学梅努斯工程学院常务副院长Ronan Reilly

来源:《留学》杂志2021-10-28 15:04
咪乐|直播|app|升级 京韵浓郁的大鼓声中,引出家国故事的正是现在位于中山公园内的一座石头牌坊。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在国际教育交流不断发展、各国技术与人才交流日益深入的今天,中外合作办学顺应时代潮流,迅速发展,为学生们带去更多机会。如今,合作办学正朝着更为本土化的方向不断进步,并在专业契合的基础上发展出了更为新颖的合作模式。

  从爱尔兰走向国际,以开放心态拥抱国际教育

  爱尔兰国立梅努斯大学(National University of Ireland,Maynooth)坐落于爱尔兰首都都柏林以西25公里的小城镇梅努斯。爱尔兰以不足500万人口哺育出了世界一流的高等教育,而总人口仅有2万多人的梅努斯镇,同样孕育出了以科研能力和教育水平享誉世界的高校。

  2020年,梅努斯大学在《泰晤士报高等教育》年轻大学排行榜上名列全球第43名,并在同年的全球影响力排名中名列爱尔兰优质教育第一位,这所大学也是对国际学生最为友好的大学之一。

  尽管梅努斯大学还是所“年轻”的大学,但其前身却是创立于1795年的圣帕特里克学院。在三个多世纪的发展道路上,梅努斯大学积累了深厚的学术基础。如今,这所蕴含着爱尔兰高等教育悠久历史传统和学术精神的高校,也正以更为开放的心态拥抱现代国际教育。

  梅努斯大学国际事务副校长(亚洲)、福州大学梅努斯国际工程学院常务副院长Ronan Reilly说:“梅努斯大学战略计划的一个核心要素是提高大学的国际化水平。该计划的一个重要方面就是与主要国际伙伴大学建立可持续的互惠关系。”

  在众多的中国高校中,梅努斯大学选择了福州大学。作为以计算机、科学、工程领域专业为研究优势的“211”重点建设大学,福州大学与梅努斯大学的传统强势领域契合而互补,两校的合作模式也日益深入。

  2019年,位于东海之滨、旗山之麓的福州大学梅努斯国际工程学院正式开始招生。

  各有所长,互补联合,开拓国际教育交流新领域

  Ronan Reilly的学术和职业生涯,其实就是国际教育的个人化缩影。他是美国伊利诺伊大学厄巴那-香槟分校贝克曼研究所的博士后,曾经在都柏林大学学院担任计算机科学讲师,在德国波茨坦大学和迪拜的卧龙岗大学等众多高校担任客座教授,如今还担任澳大利亚西悉尼大学的兼职教授。足迹遍及几大洲的他,对国际教育有着深刻的个人认识。

  “我发现世界各地的学生其实大致相同。他们都希望获得必要的专业知识,促进自身的良好发展,并为整个社会作出贡献。”Ronan Reilly对《留学》记者说。他同时也发现,学生们的学习方式存在很大差异,需要不同风格的教育引导,这也是国际教育的意义所在。“国际教育的好处在于,能让学生接触到更广泛的教学环境,每个学生都有更多的机会找到最适合他们的教学风格。除此之外,国际教育还使学生有机会体验不同的文化,并加深对不同民族和文化的了解。”

  Ronan Reilly怀着对工作的强大信念投入国际教育领域,致力于推动与福州大学的合作,并从中看到了双方的机遇。当《留学》记者问起“中爱双方是否有教学理念上的冲突”时,他回答道:“我不会将我们的合作说成是‘碰撞’。我相信,梅努斯大学和福州大学的教学模式互为补充,福州大学强调学生对基本知识的深刻理解,而梅努斯大学则更强调实践、小组项目,以及培养批判性思维和创造性地解决问题。”

  这样的互补,其实也正体现着福州大学梅努斯国际工程学院对学生们的承诺:在这座学院里,学生不必迈出国门即可享受中爱不同的教育模式,以更适合自己的方式学习专业知识,培养实践技能。

  联合培养新模式,助力学生全面发展

  不同于大多数中外合作办学项目采取的“2+2”“3+1”模式,梅努斯大学与福州大学的合作更加“一步到位”——两校合作成立了福州大学梅努斯国际工程学院。这所2017年开始筹备、2019年开始通过高考招生的福州大学直属二级学院,是福建省首家双注册学籍、双授学位,采取“4+0”培养模式的合作办学机构。

  福州大学梅努斯国际工程学院下设4个本科专业,既有较为传统的自动化和电子信息工程专业,又有新兴的软件工程和数字媒体技术专业。学院的毕业生不仅能获得福州大学的本科毕业证书和学士学位证书,还能同时获得梅努斯大学的学位证书,这一学位证书与爱尔兰本国学生的完全相同。

  Ronan Reilly表示,尽管在这种模式下学生们无需迈出国门,但国际教育的体验同样非常丰富。“国际学院的学术课程以梅努斯大学课程为基础,将理论知识与解决实际问题的活动和独立项目工作有机结合。教师团队由两所大学的高级讲师组成,中方与爱方的教育部会定期对学院的课程进行评估。”他希望能将爱尔兰较为轻松的文化氛围融入课堂,让学生在与导师融洽的互动中学习专业知识。

  在采访中,Ronan指出,学院的专业课程采用全英语授课。在过往的工作中,学院的老师们发现,学生们面临的最大困难就在于语言,特别是用外语学习理工类课程,这对不少学生而言是难以逾越的高山。学院在高考后的招生阶段并未对学生提出语言要求,因此采取了很多措施以弥补学生们语言上的不足,为学生们“量身定制”一整套培养体?系。

  “首先,在学生入学前,我们免费提供为期两周的小班语言强化课程。在大一大二阶段,我们还提供额外的语言课程,每学期英语课程总学时远超国内其他公立大学的英语课程学时。来自梅努斯大学的英语老师会帮助学生们完成前6个月的英语学习过渡,学院还会定期举办英语竞赛,这都是学生和家长们乐于参加的。”Ronan表示,通常在经过前6个月的辅导后,学生们在课堂上都表现出了很强的互动性。

  除了大量的英语辅导课程外,这所国际学院还在科研实践和生活方面为学生们提供支持,比如推出本科生科研训练计划(SRTP)项目等,相关实验室为学生们学习和创新提供有力的硬件支撑。同时,学院的学生也能享受福州大学目前的奖学金和助学贷款等福利,优秀学生还可获得学院奖学金以及学科创新竞赛经费资助等。

  培养全球就业能力,专业领域深造前景广阔

  从学生个人发展的角度而言,在国际学院就读期间的一切课程与实践,其实都是为了给人生的下一步做好规划,也为将来走出象牙塔做准备。在这个过程中,教育的引导无疑至关重要,学校对学生们的支持和帮助也不可或缺。

  谈到梅努斯大学对跨国教育的战略,Ronan Reilly说道:“国际化不仅包括招收国际学生和将梅努斯大学的学生送往国外,还包括让学生们参与国际教育机构的互惠合作。”他认为,跨国教育合作的目标是交流教学实践、研究合作和培养相互的文化认同,学生们能够在国内收获国际教育体验,提高自身的语言技能、跨文化交流和解决问题的能力。“未来的经济是全球化的,这种经历将使他们具备在全球经济中就业的能力。”

  正如Ronan一直强调的那样,学院的课程非常注重实践性。学生的毕业成绩由60%学术成绩和40%参与性、出勤、实践等组成,在毕业考核中,课堂参与度以及实践活动的参与性都是占比很高的因素。

  在这个“4+0”的项目中,一些经过选拔的优秀学生有机会在大三期间作为交换生赴爱尔兰学习,与梅努斯大学本校学生一同学习1到2个学期。在这个过程中,梅努斯大学也致力于帮助国际学生融入校园环境。同时,这些学生也能因学生签证而获得同等的兼职工作资格。

  “这个项目的名额有限,竞争也非常激烈。”Ronan表示,对于学生们而言,这是个非常好的机会。根据梅努斯大学的传统,大三阶段教师们会带领学生们开展时长约为6到9个月的实习,并辅导学生制作简历、参加面试等。“我们认为,如果学生在实习中表现优异,那么他将来更容易回到这个公司继续工作。在实习中,学生还能锻炼自己的实际应用能力。”

  除此之外,学院本身也为将要毕业的学生们提供实习和就业指导。在大四阶段,学生将被推荐到相应企业实习,实习项目本身便是获取课程学分的途径。Ronan用“skill(技能)”“experience(经验)”和“opportunity(机会)”三个词概括两所学校在指导实习和就业方面的态度,即在培养技术的同时,也要给予学生们一定的工作经验和工作机会。

  当然,继续深造也是学生们的选择之一。在四年本科学习结束后,凭借手中梅努斯大学的学位证书,学生们能更容易地申请英语国家的研究生项目,特别是爱尔兰本国的一年制硕士,大大缩短的学时更有利于学生节约时间继续攻读博士或是及时就业。在本科期间达到2.1学位等级的学生能继续攻读梅努斯大学的硕士学位课程,福州大学梅努斯国际工程学院的学生可以获得研究生学费折扣。

  得益于爱尔兰高校传统的“校企强强联合”模式,学生们在硕士毕业、拿到24个月工签后,将能在爱尔兰收获很多机遇,“微软、苹果、英特尔等大型跨国企业将总部设在都柏林地区,世界前十的医疗企业,有9家将研发和生产中心放在爱尔兰。通过这样的联合,我们在就业、科研方面有众多优势,而这些优势都是学生们能够享受到的。”Ronan Reilly说道。

  在采访的最后,Ronan表示,他希望在与中国教育部10年的初始协议到期后,仍能继续与福州大学开展下一阶段的合作,将更多优质的爱尔兰高等教育资源引入中国,促进两所学校的共赢合作。(张影)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京多措并举保障封闭小区居民生活

  • 2021广州台博会开幕

独家策划

推荐阅读
2021-10-28,北京八达岭红叶谷美丽如画。随着深秋季节的到来,八达岭红叶谷的满山红叶在阳光的映照下红艳艳,金灿灿,与古朴的长城相互映衬景色迷人
2021-10-28 11:05
深秋时节,被誉为"国光苹果之乡"的河北省承德县15万亩优质国光苹果喜获丰收,果农们忙着采收、搬运苹果,工厂工人忙着挑选、分拣、包装,供应国内各地市场。
2021-10-28 10:51
2021-10-28,河北省邯郸市复兴区人民小学的同学们在校内滑冰馆进行冰球比赛。
2021-10-28 11:13
2021-10-28,河北省秦皇岛市海港区杜庄镇八岭沟村,美术志愿者正在进行墙体彩绘。
2021-10-28 11:12
俯瞰浙江省杭州市淳安县里商乡村坑村,曲曲折折、星星点点的"湖上茶园"浮在千岛湖碧波之上,构成了一幅醉人的秋日图景。
2021-10-28 09:51
新干县大力推进油茶产业高质量发展,现有油茶面积8万亩,其中高产油茶4.42万亩,年产油茶鲜果1.5万吨,折合茶油900吨,年产值达1.1亿元,油茶产业真正成为全县林农增收致富的绿色新"财源"。
2021-10-28 12:52
湖北宜昌葛洲坝江段,江豚嬉闹长江。随着船舶排污、非法采砂、非法码头治理等长江大保护措施的持续推进,长江水质不断好转,市民对长江珍稀野生水生动物的保护意识也不断提升,被誉为长江生态指标生物的江豚数量近几年不断回升,在湖北宜昌葛洲坝至胭脂坝长江江段,市民经常可以偶遇江豚家族水中游弋、嬉戏。(
2021-10-28 10:04
2021-10-28,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-28 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-28 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-28 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-28 20:58
2021-10-28至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-28 21:40
2021-10-28,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-28 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-28 19:39
2021-10-28,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-28 11:15
2021-10-28,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-28 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-28 11:04
加载更多
百度