点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:实习——开启未来职业生涯的钥匙
首页> 光明留学网> 推荐 > 正文

实习——开启未来职业生涯的钥匙

来源:《留学》杂志2021-10-28 10:15
咪乐|外国|直播|平台|下载 据餐厅经营者伍某夫妇供述,为了让早餐生意更好,伍某打算在汤料中添加罂粟作为香料。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

?“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”

?作为从高校走向社会的过渡阶段,可视为社会实践之一的实习对于青年大学生们的重要性早已不言而喻。在人的发展过程中,家庭是社会化的摇篮,学校是社会化的基地,而工作单位则是社会化的主要阵地。实习就是一个提前接触职场、进入社会的机会;也是一个将理论应用于实践,并通过工作丰富自身知识储备的过程。在此过程中,学生们能够增加阅历、提升实际工作的能力,并逐步完善自己的职业规划,为日后的就业打下坚实的基础。

?不同于在国内高校就读的学生实习工作的多元选择,海外留学生参与实习需符合所在国家的相关政策要求。于海外留学生而言,留学期间的实习经历将在一定程度上丰富回国求职所需的相关背景。同时,也是一个将所学知识运用到工作中,并进一步沉浸式了解所在国家风土人情的机会。

?国外留学,如何获取实习机会?

?针对留学生实习的政策要求,不同国家的规则也各有特点。下面以美国、英国、加拿大与澳大利亚四国为例,看看应如何申请以获得实习机会。

?美国

?美国为持有F-1留学签证的学生专门提供了毕业阶段的实习Optional Practical Training,即OPT。不同专业的OPT时间也略有不同:目前就读STEM类专业(科学、技术、工程、数学)的学生OPT时间为29个月,其余专业则为12个月。

?根据官方的要求,申请OPT需要满足三个条件:

?1.在美国高等院校毕业,拿到学士学位及学士以上学位;

?2.在美国需完成至少两个学期的全日制课程学习,学习时间超九个月。国际生学习语言课程的时间将不计入在内;

?3.学生在美国从事的实习工作必须与所学专业背景相关。

?当留学生满足以上条件后,便可以着手申请OPT了。有效的OPT申请时间为90天, 自临近毕业开始到毕业后60天为止。留学生需要于所在的美国大学官网的国际学生办公室 (International Student Office, 简写为ISO)页面完成OPT Workshop的申请表格填写,并打印出最终的确认页。随后按照所在院系的办公室负责的老师的指导逐步完成申请即可。

?英国

?英国的学生签证是Tier 4 。留学生如需申请实习,则需先申请实习签证,也就是Tier 5。Tier 5 签证是英国专门为毕业后计划在英国实习工作一年以获取工作经验的国际留学生所准备的。该签证工作类型多样,一般与中国留学生相关的就是Tier5 GAE。

?Tier5的申请方式与美国的OPT不同:首先需要申请者在英国即将参与实习的雇主提供一份COS证明并准备相应资料,同时出具一份英国银行提供的Bank Statement存款证明。随后在英国移民局网站填写Tier5申请表格。提交好申请表格后,申请人可根据要求支付申请费用并进行生物信息的采集。一般情况下,英国实习签证的申请时间比美国要稍短一些,为三周左右。

?英国的实习签证既可以在英国申请,也可以在国内申请。其面向的对象不仅仅是在英国读书的留学生,也可以是国内211、985院校毕业三年内的学生。中国211、985 高校的毕业生可以在毕业三年以内通过International Student Internship Scheme(英国国际学生实习计划)进行申请。于英国留学生而言,申请实习签证的岗位必须与在英国高校所学专业对应。中国高校毕业的学生所选的实习单位则可以与本专业不同。

?加拿大

?与美国和英国的实习政策不同,加拿大的留学生实习主要是在校读书期间完成的。所申请的实习无论是否带薪,都需CO-OP工作许可。

?CO-OP,全称是Co-operative Educa- tion Program,即带薪实习课程。本国学生和留学生可以在在校学习的过程中,经由学校安排进入相应的公司进行实习工作。在CO-OP中,学生既可以通过在公司的实习兑换在校学分、获得实习经验,也可以获得一定工资收入。在CO-OP项目完成后,学生可收到由所在学校和实习公司共同颁发的证书。

?也就是说,加拿大的实习项目是学生、学校与雇佣单位三方一同合作完成的计划。申请实习的方式一般分为两种:其一是所学专业带有CO-OP项目的学生,CO-OP课程属于在学习中必修的课程,届时学校会帮助学生安排实习工作,学生只需按照要求开始工作即可;其二是所学专业不带有CO-OP项目的学生,学生需要在入学1到2年后,且GPA 达到学校规定的标准,向学校提出申请。当申请得到批准后,学生即可去学校相关国际学生办公室办理手续。

?澳大利亚

?近几年来,澳大利亚对于留学生的就业政策以及签证措施持开放态度。在澳大利亚本科以及授课型硕士毕业后可获得两年的工作签证,研究型硕士可获得三年的工作签证,博士生毕业则可获得为期四年的工作签证。若在签证有效期内获得固定雇主的聘用,签证到期后可以续签。

?在学校方面,澳大利亚高校为学生在毕业前提供带薪实习工作机会成为一种标配。不过在学生开始实习前,仍有几点需要注意:在寻找实习工作前,留学生需要在相关部门,一般是DIBP(澳大利亚移民局)的官方网站进行查询,以确定自己的签证是否允许合法实习;在澳大利亚实习需要申请自己的税号,即个人在澳大利亚税务系统中的号码,防止偷税漏税行为;在寻找工作时要仔细甄别,一定要保证学校规定的出勤时间。

?回国暑期实习,为就业助力

?纵观各国留学生实习政策,有共性也有差异。其实,留学生可参与实习的时间并不是只有毕业后这一个时间点,留学生毕业前的暑假也是实习的好时机。对于海外学子而言,异国他乡的旅居是机遇也是挑战,异域的生活或多或少减少了在国内生活的沉浸式体验。因此,海外留学生可以根据自身的需要,选择是否在暑假期间回国进行实习,以便熟悉国内日新月异的发展与进步,在一定程度上降低毕业后回国求职的彷徨和不适。一般来讲,国内暑期的实习与国外的实习有很大不同。最明显的区别在于学生无需进行其他签证的申请或身份的更新,而且在国内的实习还可以最直接的为毕业后回国就业打下坚实的基础。

?在国内实习,需要掌握关键的申请时间。针对尚未毕业的海外留学生,暑期实习的时间是指每年的7月到9月。一般在每年的3月到4月各大公司的官网便开始开放实习申请。学生可根据各大公司官网的规定判断自己是否符合暑期实习的申请标准,符合申请标准的学生便可开始投递简历。经过网申、简历筛选、在线测试与多轮面试等多个环节,入选者即可收到实习入职的录取通知。有些公司针对在实习过程中表现良好的学生会酌情提供毕业后转正的机会。

?实践是认识的来源,是认识发展的动力,是检验认识真理性的唯一标准。在学生从高校走入社会的社会化过程中,还需重提作为参与社会实践方式之一的实习的重要性:一方面,可以帮助学生将所学理论应用于实践,将抽象的知识逐步转化成具体的方法;另一方面,可以让学生对所选行业有进一步的认识,以便在日后的求职过程中有更加明晰的方向与计划。

?“知之愈明,则行之愈笃。行之愈笃, 则知之益明。”用多年所学来指导实习工作,用实习工作来升华多年所学。读万卷书, 行万里路,成长与进步一直在路上。你,准备好了吗?

[ 责编:张璋管理员 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京多措并举保障封闭小区居民生活

  • 2021广州台博会开幕

独家策划

推荐阅读
2021-10-28,北京八达岭红叶谷美丽如画。随着深秋季节的到来,八达岭红叶谷的满山红叶在阳光的映照下红艳艳,金灿灿,与古朴的长城相互映衬景色迷人
2021-10-28 11:05
深秋时节,被誉为"国光苹果之乡"的河北省承德县15万亩优质国光苹果喜获丰收,果农们忙着采收、搬运苹果,工厂工人忙着挑选、分拣、包装,供应国内各地市场。
2021-10-28 10:51
2021-10-28,河北省邯郸市复兴区人民小学的同学们在校内滑冰馆进行冰球比赛。
2021-10-28 11:13
2021-10-28,河北省秦皇岛市海港区杜庄镇八岭沟村,美术志愿者正在进行墙体彩绘。
2021-10-28 11:12
俯瞰浙江省杭州市淳安县里商乡村坑村,曲曲折折、星星点点的"湖上茶园"浮在千岛湖碧波之上,构成了一幅醉人的秋日图景。
2021-10-28 09:51
新干县大力推进油茶产业高质量发展,现有油茶面积8万亩,其中高产油茶4.42万亩,年产油茶鲜果1.5万吨,折合茶油900吨,年产值达1.1亿元,油茶产业真正成为全县林农增收致富的绿色新"财源"。
2021-10-28 12:52
湖北宜昌葛洲坝江段,江豚嬉闹长江。随着船舶排污、非法采砂、非法码头治理等长江大保护措施的持续推进,长江水质不断好转,市民对长江珍稀野生水生动物的保护意识也不断提升,被誉为长江生态指标生物的江豚数量近几年不断回升,在湖北宜昌葛洲坝至胭脂坝长江江段,市民经常可以偶遇江豚家族水中游弋、嬉戏。(
2021-10-28 10:04
2021-10-28,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-28 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-28 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-28 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-28 20:58
2021-10-28至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-28 21:40
2021-10-28,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-28 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-28 19:39
2021-10-28,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-28 11:15
2021-10-28,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-28 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-28 11:04
加载更多
百度