点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在伦敦地铁中穿越古今,赴一场英伦文化之约
首页> 光明留学网> 推荐 > 正文

在伦敦地铁中穿越古今,赴一场英伦文化之约

来源:《留学》杂志2021-10-28 10:03
咪乐|直播|在线 中国商务部23日发布针对美国进口钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单并征求公众意见,拟对自美进口部分产品加征关税,以平衡因美国对进口钢铁和铝产品加征关税给中方利益造成的损失。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

?近日,英国伦敦市长萨迪克·汗(Sadiq Khan)宣布,伦敦地铁将在2024年底前实现4G信号全覆盖。包括牛津广场、托特纳姆法院路、银行区、尤斯顿在内的热门车站将在2022年底前完工,其余站点将在接下来数月内分阶段扩大覆盖范围。伦敦交通局(Transport for London)称,即将安装的设备能够支持4G乃至5G网络,所有通信运营商都能够使用。据悉,此项“互联伦敦”的项目总投资预计将超过10亿英镑。

?消息一出,立刻喜提中英两国社交平台热搜。对于英国民众而言,3年后能在地铁使用上4G网络确实是一件好事,然而,英国民众更多的声音却是对于英国通信技术落后的吐槽。“2024年?哥们,那时候都有6G了!”“英国通信技术基础设施的落后太令人震惊了。”还有网友提到了上海,“我的天啊,上海几乎十年前就做到了。”

?的确,早在2015年底,上海地铁就实现了免费WiFi全覆盖,目前上海移动的5G信号已完全覆盖目前开通运营的各条轨道交通线。关于此事,中国网友则评论:“大家再也不用看书了!”。到过英国乘坐过地铁或火车的人都知道,英国人喜欢在地铁、火车上看书看报做数独,不是因为他们不爱玩手机,而是真的没有手机信号。

?世界上最古老的轨道交通系统

?除了信号不好以外,英国地铁还有很多“槽点”,没有空调便是其中之一。到了夏天,原本狭小拥挤的车厢,平均温度可以达到38摄氏度。此外,列车与站台间的缝隙之大,每次上下车都要暗暗攥紧手机,快速迈步通过,生怕手机掉进缝里、脚卡在缝隙之间,着实需要每次到站提示“Mind the gap”。另外,由于同一站台可能停靠不同线路的列车,并且电子指示牌只会显示地铁行进的方向,而不是下一停靠站,这也很容易让不熟悉地铁线路的乘客搭错车……

?其实大部分受到诟病的问题,主要源于英国地铁设备的古老。英国自150多年前起,便已修建并开通运行地铁。建成于1863年,已经运行了一个多世纪的大都会铁路(Metropolitan Railway)是世界上的第一条地铁线路。这条线路全长7.6千米,共有7个停靠站,在运行首日便搭载了超过30000名乘客,这一天也被英国泰晤士报誉为“伟大工程胜利的一天”。有趣的是,在1862年这7个停靠站基本完工后,英国的40名官员对此条地铁线路进行了第一次巡游,而这次“首乘”,是在地铁还没有顶篷木质车厢里完成的。还值得一提的是,1863年的中国还处于清同治二年,中国的第一条地跌在1955年才出现,比英国晚了将近一个世纪,而如今的中国地铁的发达程度全在世界首屈一指,可见中国的经济、技术的迅猛发展之势。

?除了是世界上最古老的地铁线路外,经过150多年的发展,英国伦敦地铁目前已发展成为拥有12条线路、275个车站、总长约408公里,每年客运量11.2亿人次的世界上最大的交通系统之一。发达的轨道交通系统,除了解决了日益增长的人口的出行需求外,也承载了文艺术之美,具有鲜明的英式特色。一直以来,伦敦将地铁站点看作“社区的中心,是改变地区的力量,激发社区潜力”。有趣味与特色的站点以及公共空间,是伦敦市民日常生活的点缀,也是城市形象、历史与文化的重要部分。

?搭乘地铁,享英伦文化之旅

?如果用心观察,就会发现在伦敦大小的地铁站里充满着艺术的气息,多个站点根据本站的文化特征,进行了场所的艺术设计,这些设计不仅包括内墙装饰,还包括门窗、海报、售票机、室外装置的设计。例如,小说《福尔摩斯》中的神探住在贝克街(Baker Street),这一点成就了这一同名地铁站里瓷砖拼凑的神探福尔摩斯剪影作品。伦敦交通局不断通过与艺术家合作的方式,将新的元素引入地铁与周边空间中,为伦敦地铁进行创作。其中还包括从20世纪初便设计完成并沿用至今的伦敦地铁标志,这一红蓝配色的标志也使伦敦地铁成为识别度极高的“品牌”。

?地铁沿线及站点的多元化文化活动,使得伦敦地铁不断地被赋予艺术魅力。2015年7月伦敦交通局发起的围绕维多利亚地铁站的系列文化活动,活动内容涉及维多利亚线的历史遗产探访、创作维多利亚线专属的电影与音乐、帮助居民了解维多利亚线建设的社区工作坊等等,旨在加强维多利亚地铁线与沿线的社会、历史和城市之间的联系。

?幽默的英国人还热衷于在地铁上举办各种“放飞自我”的活动,例如一年一度的“地铁无裤日”便已从2010年开始举办到了现在。每逢1月12日这一天,如果乘坐伦敦的地铁,便可以看到一条条白花花的大腿和一张张面无表情的“扑克脸”。据悉,“地铁无裤日”这项活动是为了鼓励人们摒弃保守思想、尝试新事物,以及为繁忙的都市生活增添一抹乐趣。活动内容便是不穿裤子乘地铁,其它衣着却还要符合冬天的装扮,参加者需要面无表情,若无其事地阅读杂志报纸,更要表现得仿佛互不相识。

?文艺当然也少不了电影和音乐这两大元素,伦敦的地铁同样在这两大元素上做了淋漓尽致的发挥。充满文艺气息的伦敦地铁站每年都会收到上百个电影拍摄申请,《碟中谍II》《哈利波特》《007:大破天幕杀机》《福尔摩斯》等经典电影都曾在伦敦地铁中取景拍摄。在音乐上,不论是摇滚乐、流行音乐,亦或是音乐剧的歌手及创作者们都热衷于在伦敦的地铁站内寻找灵感或进行即兴表演。

?温暖的故事在这里发生

?作为一个已经运行了一个多世纪的地铁系统,在150年间的穿梭往复中,也诞生了不少令人动容的故事。《记忆站台》这个曾感动过无数人短片的原型就发生伦敦北方线的堤岸站(Embankment)。一对携手走过将近半个世纪的夫妻,曾在这里因为一句“mind the gap”相遇、相知、相恋。这一则提示音正是由这位丈夫,英国演员Laurence Oswald所录制,并从20世纪50年代就在伦敦的地铁中播放。

?2007年,Laurence Oswald因病去世,妻子Dr Margaret McCollum就成了堤岸站的“常客”。因为在地铁开门的那一刻,可以听到丈夫的声音——“Mind the gap”。后来,这声音被语音播报系统所替换,再也无法在站台听见丈夫声音的妻子,写信给伦敦交通局希望可以拷贝一份丈夫的声音。伦敦交通局真的采纳了老人的请求,不仅将Laurence Oswald的声音拷贝送到了Dr Margaret McCollum的手中,更将其重新设置进了堤岸站的语音系统。

?温暖的故事每天都在发生,英国伦敦的许多地铁站都有一个暖心的传统,就是每天在地铁站口的白板上写下一句温暖励志的话语,让匆匆来去的人们驻足片刻,收获片刻的慰藉。这个传统已经持续了14年,最早发起这个传统的是伦敦欧维尔地铁站(Oval station),而令人意外的是,这一灵感的来源竟是老子的《道德经》。每日,发起人伦敦交通局的工作人员会从自己最爱的《道德经》中分享一句智慧语录,他说“如果这本书能启发我,没准乘客们看到了,也会暂时忘了脑子里正在想的烦心事儿。”现在,不少伦敦地铁站都效仿欧维尔地铁站,推出“每日一句”活动 ,这些写着暖心句子的小白板已经成为了伦敦地铁里的一道独特而温暖的风景。

?伦敦的美好被地铁所串联

?作为一座全球领先的世界级城市,伦敦除了是英国的政治、经济、文化、金融中心外,也拥有着是全世界最多的博物馆、图书馆和以及非常多的著名旅游景点,这些或人文、或经典、或优美、或小众的景点也都被伦敦发达的轨道交通系统串联,呈现在世人眼前。

?搭乘地铁至伦敦桥站(London Bridge)再步行十分钟便可到达伦敦塔桥,这一链接泰晤士河两岸的可以从中间开启的塔桥也是英国最著名的桥梁之一。塔桥上设置了红绿灯,如果有大型船只从泰晤士河通过,塔桥上则会施行交通管制,桥面从中间升起打开,方便船只从桥中穿过。

?乘坐地铁区域线、朱必利线,到达西敏寺站(Westerminster)后,便到达了伦敦又一地标性建筑——英国国会大厦。英国国会大厦是世界上最大的哥特式建筑,同时也是英国国会会议厅,英国的立法、选举、财政监督等重要事项几乎都在此进行商讨决策。另外,广为人知的大本钟,就是英国国会大厦的钟楼。搭乘地铁至西敏寺站便可一睹这一关乎英国政治、经济发展,同时也是世界闻名的艺术殿堂的风貌。

?热爱购物的时尚弄潮儿就不能错过邦德街这一汇集了全世界时尚潮流的街道。邦德街位于伦敦中心地带,起源于1700年,早先因为在此居住的多为英国上层名流,顾邦德街也被誉为“富人和名人的游乐场”,聚集着众多奢侈品牌,定制服装、高级珠宝、名贵古董等。随着城市的发展,这里除了高档品牌外,也集合了其他高街时尚品牌、餐厅、酒吧、美容院等,成为了伦敦最潮流、最具格调的地方,引领着世界潮流风向。乘坐地铁中央线或线到达邦德街站出站便可尽情体验最正宗的英伦风情和高端享受。

?其他伦敦著名景点,海德公园、大英博物馆、伦敦眼等都可以乘坐伦敦四通八达的地铁到达。

?搭乘伦敦地铁小贴士

?提前规划:由于伦敦地铁线路密集且站点繁多,不少站台都会停靠不同线路的列车,对于不熟悉伦敦地铁的同学来说很容易坐错,解决这一问题最快速的方法就是去伦敦交通局TFL官网,提前进行线路规划,输入起点和终点后就能查询到新更新的最快线路。不仅有如何乘坐地铁,还可以找到巴士、步行和骑行路线。也可以下载一个叫叫做“城市地图”的APP,可以查询地铁、公交等各种交通工具实时更新的路线,如遇到施工、晚点、紧急情况等都会有显示,并且除伦敦外的英国各大城市都能用它查找路线。

?善用折扣:伦敦地铁价格根据所贯穿的9个区而制定,跨的区越多、票价越贵。使用Oyster Card交通卡可以乘坐包括地铁在内的伦敦市区内所有的公共交通,不仅省去了每次买票的麻烦,还经常有折扣。经常乘坐伦敦地铁的人,买包月或者周票最为划算;如果是到伦敦短途旅游,则可以买包日票,当日内可以无限搭乘地铁。

[ 责编:张璋管理员 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京多措并举保障封闭小区居民生活

  • 2021广州台博会开幕

独家策划

推荐阅读
2021-10-28,北京八达岭红叶谷美丽如画。随着深秋季节的到来,八达岭红叶谷的满山红叶在阳光的映照下红艳艳,金灿灿,与古朴的长城相互映衬景色迷人
2021-10-28 11:05
深秋时节,被誉为"国光苹果之乡"的河北省承德县15万亩优质国光苹果喜获丰收,果农们忙着采收、搬运苹果,工厂工人忙着挑选、分拣、包装,供应国内各地市场。
2021-10-28 10:51
2021-10-28,河北省邯郸市复兴区人民小学的同学们在校内滑冰馆进行冰球比赛。
2021-10-28 11:13
2021-10-28,河北省秦皇岛市海港区杜庄镇八岭沟村,美术志愿者正在进行墙体彩绘。
2021-10-28 11:12
俯瞰浙江省杭州市淳安县里商乡村坑村,曲曲折折、星星点点的"湖上茶园"浮在千岛湖碧波之上,构成了一幅醉人的秋日图景。
2021-10-28 09:51
新干县大力推进油茶产业高质量发展,现有油茶面积8万亩,其中高产油茶4.42万亩,年产油茶鲜果1.5万吨,折合茶油900吨,年产值达1.1亿元,油茶产业真正成为全县林农增收致富的绿色新"财源"。
2021-10-28 12:52
湖北宜昌葛洲坝江段,江豚嬉闹长江。随着船舶排污、非法采砂、非法码头治理等长江大保护措施的持续推进,长江水质不断好转,市民对长江珍稀野生水生动物的保护意识也不断提升,被誉为长江生态指标生物的江豚数量近几年不断回升,在湖北宜昌葛洲坝至胭脂坝长江江段,市民经常可以偶遇江豚家族水中游弋、嬉戏。(
2021-10-28 10:04
2021-10-28,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-28 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-28 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-28 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-28 20:58
2021-10-28至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-28 21:40
2021-10-28,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-28 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-28 19:39
2021-10-28,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-28 11:15
2021-10-28,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-28 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-28 11:04
加载更多
百度