交定金之前要注意什么?

咪乐|直播|盒子 党的最低纲领,即党在民主革命阶段的纲领是:消除内乱,打倒军阀,建立国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。

2021-10-28 11:29:19   来源:搜狐焦点网

1、查看开发商五证


如果开发商五证不齐全的话,这样的房子小编是不建议大家购买的,五证不齐全的后果就是购房者可能接不到房子,并且办理不了房产证书,没有房产证书的话,就无法证明房子是属于自己的。五证包括《预售许可证》(或者是《销售许可证》)、《土地使用权证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》和《建设工程施工许可证》。


2、注意定金数额


虽然交多少定金通常都是买卖双方自行协商确定的,但是定金不是想交多少就能交多少的,在法律上,关于定金的数额也是有限制的。根据我国《担保法》规定,定金的数额不能超过主合同标额的20%,超过的部分不受法律保护。因此定金的数额约定过高或者过低,都有可能会引起纠纷。


3、分清定金与订金


定金和订金是完全不同的,有些销售人员就是看准了购房者不清楚这两者的含义才故意让购房者混淆的,定金具有法律效力,而订金没有法律效力,当收定金的一方违约时,定金可双倍返回,如果是交的订金的话,则是原数额返还。定金和订金进行比较的话,如果要交,购房者最好是选择订金比较好。


4、签订定金协议


如果交了购房定金,那一定不能忽视了签订定金协议,很多人都觉得开发商是大企业,并且这个打一个项目在这里,肯定不会有问题的,所以在交完定金后,即便只收到了口头承诺,购房者也深信不疑。但生活中的定金纠纷非常常见,所以购房者在交定金的时候一定要签订定金协议,避免产生定金纠纷。


在定金合同中,房屋的基本信息要标注清晰,因为定金是针对所交易的房屋交纳的,所以定金协议中约定的主体不明的话,在退定金的时候也有可能会遇到问题,双方产生纠纷,以上就是关于买房定金是否可以退以及交买房定金要注意什么问题的介绍了。


百度