点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:毕业后,你想留校工作吗?
首页> 光明留学网> 留学条件 > 正文

毕业后,你想留校工作吗?

来源:《留学》杂志161期2021-10-28 14:52
咪乐|直播|app|下载免费 本刊坚持正确的办刊方向,突出学术理论特色,刊发具有理论深度和学术价值的研究性文章,注意反映社会科学研究各领域的新成果、新信息,鼓励创新,支持争鸣,以深刻厚重的学术内涵和严谨朴实的编辑风格,在学术界和期刊界享有良好的声誉,受到广大读者和作者的喜爱。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  不少在国外大学就读的中国留学生,都希望能在毕业后留校任职,原因是相比社会上的其他工作,作为“象牙塔”的大学,在学生的心中更加熟悉,有亲切感,且环境更易适应。然而,无论是哪所高校,都有着明确的选拔流程和聘用工作人员的制度,以及严格的条件限制。只有达到要求的人员才能在高校工作。本篇文章将为大家详细解读国外大学招聘的选拔方式以及具体要求。

  职位不同

  所需能力也有差异

  想在国外的大学获得一份正式工作,首先也是最重要的基本条件就是合格的学历。但对于不同的工种,对学历的要求也有所区别。比如,学校在招聘运营部门中行政类工作人员时,对于学历和专业的要求会较为宽松,对工作经历的要求相对较高。但在招聘讲师或是项目研究员时,则会认真筛选候选人的学历学位、过往工作经历乃至个人信用评级,以确保其具有担任特定专业教师或参与特定方向项目的资格。

  以哈佛大学为例,在哈佛大学商学院发布的职位招聘中,对于行政助理(executive assistant)一职的基本要求是有5年的行政工作经历,熟练使用微软工作软件,包括Word、Excel、PowerPoint及Office360,熟悉iPhone和iPad的操作,附加要求为较强的沟通能力、较强的写作能力,注重细节并能很好地兼顾多个事项。

  而对于助理研究员(research assistant)一职的招聘要求则完全不同,基本要求为具有学士学位,有杰出的学术成就和出色的写作能力并能提供证明,且要有相关的独立研究经验或项目经验。而且,这一岗位的附加技能要求更为具体,应聘者需对美国历史、经济史、美国文学或美国研究感兴趣,能够阅读学术性的、特定主题的文章并编写合理周到的分析。曾撰写过高质量、原创的学术著作并提供证明。此外,应聘者还将接受笔试。而哈佛大学文理学院发布的科研人员(scientist)招聘明确要求了应聘者需具有相关专业博士学位以及7年的经验。

  由此可见,国外大学对职位的分类十分详细,且不同职位要求的应聘者学历、专业背景、各项技能、工作经验皆有着明确的差?异。

  除了在大学内部工作的职位外,对于中国留学生来说,还有一种较为特殊、“量身定制”的国外大学职位,那就是国外大学针对中国学生的招生官。这类工作的要求一般为具有当地的留学经历,精通中文及大学所在国家的语言且沟通能力较好。根据招聘网站上发布的英国大学招生官职位的任职要求,应聘者需有本科及以上学历、海外留学背景,有一定的招生经验和市场经验,较好的英文文书和口语沟通能力,另外,还需能接受出差安排并熟练应用办公软件。

  规范化招聘流程

  在招聘流程方面,每所大学都有自己的一套规章制度,但整体来说大同小异,不会有太大的差异。对国外的高校来说,当某一个专业领域有人离职或是开发了新的研究方向、开展新的研究项目时,该专业或项目的工作人员将举行会议讨论是否有招聘新人的必要,若大部分人认为需要招聘新人以更好的完成工作,则要向所在学院申请招聘。若学院通过审核评估后,同意了招聘的要求,那么需要招聘的职位将由工作人员们成立一个招聘委员会,撰写招聘信息,其中包括岗位名称、岗位职责、岗位要求、申请时间等。

  待招聘信息确认无误后,需递交至学校的人事部门,并由人事部门在学校官网、社会招聘网站、杂志报纸等平台发布招聘广告。接下来的步骤就是等待应聘者在线申请或向学校邮寄简历及附加个人资料、由招聘委员会对简历进行初步筛选,选出候选人安排之后的笔试面试。

  对于应聘者来说,要想进入大学工作,首先要时刻关注各个大学官网发布的招聘信息。一般来说,在每年的秋季学期开始时,国外大学为新员工办理入职手续并正式安排工作。然而,高校招聘的周期一般较长,可能会耗时几个月。因此,有毕业后进入高校任职计划的中国留学生们,可以提前一年的时间申请职位,并在申请之前就准备好需要递交的材料。

  常见的申请材料包括个人简历(curriculum vitae)、求职信(cover letter)、研究兴趣陈述(research statement)、教学兴趣陈述(teaching statement)、推荐信(reference letter)。其中,研究兴趣陈述和教学兴趣陈述需要按照不同的职位要求撰写,若申请行政类职位可能无需提交此类材料,若申请教职或是研究员职位,则此类材料所占比重较高,且要根据学院和专业的方向进行详细叙述。另外,在推荐信方面,不同学校对于推荐信的数量和推荐人的职称等级有着不同的规定。另外,除了上面说的常见申请材料外,有些学校可能会要求应聘者提供一些附加的证明材料,比如证明自己学术能力的论文、证明工作经验的证书等。应聘者在提交材料前需仔细阅读职位要求,按照规定在线上传或邮寄纸质资料,以免做无用功。

  待成功递交申请材料后,招聘委员会将对收到的所有应聘者材料进行初步筛选,从中选出他们认为最符合招聘需求的候选人,通过电话或邮件联系,约定电话面试或视频面试时间。在这一步中,应聘者需要做的就是确保申请材料中的电话号码和邮件地址是有效的,并时不时地查询是否有漏看的邮件或漏接的电话,以防错过面试时间。在电话或视频面试中,大学的面试官常问的问题包括以下几个方面,比如申请这份工作的原因、自身的优势和劣势、未来的职业规划、想要问面试官的问题等。应聘者可根据这些基本款问题以及申请职位相关的专业问题提前准备好答案,做到有备无患、信心十足地参加面?试。

  当应聘者通过线上面试时,意味着此次应聘已经成功了一半,但之后的步骤才是决定是否能获得工作的关键,不可马虎对待。学校将让通过电话或视频面试的应聘者进入校园进行线下面试。

  根据每所学校不同的规章制度以及应聘职位的不同,在这一环节的安排也略有差异。比如,在招聘讲师或研究员时,有的学校的线下面试时间较长,需3至4天,其中包括了招聘委员会面试、应聘者过往研究项目报告、课程试讲、与专业其他老师见面、与专业学生见面等。一整套流程结束后,招聘委员会将根据所有应聘者的表现,向院长推荐最佳人选,最终给出offer。

  而有些学校的面试则相对简单,主要为招聘委员会面试和课程试讲,并由招聘委员会决定入选者。而在招聘行政类工作人员时,就没有课程试讲这一步骤了,线下面试也可能由部门主管负责,根据面试时应聘者的总体表现以及过往工作经历筛选出合适的人?选。

  另外,对于想要毕业后留校任职的留学生来说,在学习期间就可以参加一些校内的实习或兼职类工作,比如图书管理员、助教等,积攒经验及人脉,同时,也不要忽略了专业的学习和各项计分作业,努力在毕业时获得等级较高的学位。这样应聘时成功的概率自然能大大增加。

  无论在国内还是国外,大学中的职位一直都是“兵家必争之地”,只有足够优秀的人才,才能“过五关,斩六将”,成功就职,并在日后的职业生涯中稳步晋升。因此,以后想去大学任职的留学生们,请努力奋斗,未来就在你们手中。(戴晨)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京多措并举保障封闭小区居民生活

  • 2021广州台博会开幕

独家策划

推荐阅读
2021-10-28,北京八达岭红叶谷美丽如画。随着深秋季节的到来,八达岭红叶谷的满山红叶在阳光的映照下红艳艳,金灿灿,与古朴的长城相互映衬景色迷人
2021-10-28 11:05
深秋时节,被誉为"国光苹果之乡"的河北省承德县15万亩优质国光苹果喜获丰收,果农们忙着采收、搬运苹果,工厂工人忙着挑选、分拣、包装,供应国内各地市场。
2021-10-28 10:51
2021-10-28,河北省邯郸市复兴区人民小学的同学们在校内滑冰馆进行冰球比赛。
2021-10-28 11:13
2021-10-28,河北省秦皇岛市海港区杜庄镇八岭沟村,美术志愿者正在进行墙体彩绘。
2021-10-28 11:12
俯瞰浙江省杭州市淳安县里商乡村坑村,曲曲折折、星星点点的"湖上茶园"浮在千岛湖碧波之上,构成了一幅醉人的秋日图景。
2021-10-28 09:51
新干县大力推进油茶产业高质量发展,现有油茶面积8万亩,其中高产油茶4.42万亩,年产油茶鲜果1.5万吨,折合茶油900吨,年产值达1.1亿元,油茶产业真正成为全县林农增收致富的绿色新"财源"。
2021-10-28 12:52
湖北宜昌葛洲坝江段,江豚嬉闹长江。随着船舶排污、非法采砂、非法码头治理等长江大保护措施的持续推进,长江水质不断好转,市民对长江珍稀野生水生动物的保护意识也不断提升,被誉为长江生态指标生物的江豚数量近几年不断回升,在湖北宜昌葛洲坝至胭脂坝长江江段,市民经常可以偶遇江豚家族水中游弋、嬉戏。(
2021-10-28 10:04
2021-10-28,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-28 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-28 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-28 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-28 20:58
2021-10-28至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-28 21:40
2021-10-28,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-28 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-28 19:39
2021-10-28,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-28 11:15
2021-10-28,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-28 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-28 11:04
加载更多
百度