点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“图灵”取代“伊拉斯谟”,英国脱欧另一步
首页> 光明留学网> 留学条件 > 正文

“图灵”取代“伊拉斯谟”,英国脱欧另一步

来源:《留学》杂志微信公众号2021-10-28 14:47
咪乐|视频在线|直播|频道 估计要等到九月份以后,才有新的推盘计划。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月27日,英国政府公布了“图灵计划”,每年将投入1亿英镑支持英国大学生海外留学,以此取代欧盟的伊拉斯谟(Erasmus)交换项目计划。

  新计划的大手笔

  “Brexit”尘埃落定之后,英国面临着诸多问题,“伊拉斯谟+”计划就是脱钩的环节之一。对英国学生来说,如果不能参加该计划,前往欧洲留学的前景可谓黯淡了不少。

  不过现在看来,至少从理论层面上,“图灵计划”将为学生们提供不亚于伊拉斯谟+的待遇,也能给他们带去更多机会,毕竟学生们不必再与欧洲其他国家的学生竞争了。目前该计划2021至2022学年1亿英镑的投资已确定,后续学年资金将在未来的支出预算中安排。

  英国首相鲍里斯·约翰逊在与欧盟签署贸易协议后首次接受媒体采访中宣称,随着脱离欧盟、重新获得国家立法和监管的自主权,“英国的巨大变化正在到来”。新推出的“图灵计划”将支持英国大学生,“不仅有机会上欧洲的大学,而且还将有机会去上世界上最好的大学。”

  英国内政部官员表示,英国将为“图灵计划”提供充足的资金支持,该计划将更具有全球视野,并将重点放在英国的优先事项上。

  英国教育大臣加文·威廉姆森(Gavin Williamson)发推文表示,“图灵计划”前景将是全球的,不再局限于欧盟,反映出了英国政府大力培育国家高素质人才的决心。

  英国教育部官员表示,英国教育机构和学校将被要求在新的一年竞标加入“图灵计划”,申请成功的英国大学生将可以前往其他国家上学,将获得英国政府的全额资助。

  英国于1987年加入欧盟伊拉斯谟交换项目计划。该项目计划允许英国大学生在欧洲各地学习和工作,每年约有3.5万名英国大学生报名申请、1.7万名参入。

  对于中国留学生来说,能否参与这一计划还未可知,但如果从“伊拉斯谟世界计划”的旧例来看,留学生申报这一奖学金也是有可能的。

  艾伦·麦席森·图灵(Alan Mathison Turing,1912—1954)

  英国数学家、逻辑学家,被称为计算机科学之父,人工智能之父。1931年图灵进入剑桥大学国王学院,毕业后到美国普林斯顿大学攻读博士学位,第二次世界大战爆发后回到剑桥,后曾协助军方破解德国的著名密码系统Enigma,帮助盟军取得了二战的胜利。

  图灵对于人工智能的发展有诸多贡献,提出了一种用于判定机器是否具有智能的试验方法,即图灵试验,至今,每年都有试验的比赛。此外,图灵提出的著名的图灵机模型为现代计算机的逻辑工作方式奠定了基础。

  “伊拉斯谟计划”有什么用?

  伊拉斯谟计划(Erasmus Programme,European Community Action Scheme for the Mobility of University Students)是欧洲各共同体在1987年成立的一个学生交换项目。这个名字既是缩写,也是为了纪念16世纪知名学者德西德里乌斯·伊拉斯谟。

  2014年1月在它的基础上创建了应用于欧盟所有教育、训练及青年体育领域的交换计划Erasmus+。其国际版为2004年通过的伊拉斯谟世界项目(Erasmus Mundus)。此计划下的多数学位课程称为欧洲硕士(European Master);学成后,学子将获得双硕士学位。据统计,2004~2013年,就有2000多名中国学生获得该奖学金。

  我国也有不少高校如北京大学、清华大学、南京大学、上海交通大学、西安交通大学、燕山大学、西北工业大学和四川大学等与欧洲知名高校合作开办了伊拉斯谟+硕士项目。

  伊拉斯谟+要求学生在欧洲求学期间必须选择欧盟内至少两个国家的两所学校完成学业,这两所学校不仅承认彼此所修课程学分,还会提供该国语言课程,帮助留学生适应新环境,对于想要丰富阅历的优秀学生,这是个相当不错的机会。

  当然,这一项目的竞争也相当激烈,目前伊拉斯谟+的发放率不到10%,学生往往需要有突出的才能或研究方向才能脱颖而出。

  这一计划的缺点可能在于,一些人认为学生在两个以上的国家完成学业,但对每个国家都了解不深,旅游性质比学术性质更强;还有不少中国家长认为孩子更换多个国家和学校不利于学习,也不够安全。

  不过我们也已经提到,这一项目的申请并不容易,如果是自律而且成绩优异学生,争取这一机会也不失为一个选择。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京多措并举保障封闭小区居民生活

  • 2021广州台博会开幕

独家策划

推荐阅读
2021-10-28,北京八达岭红叶谷美丽如画。随着深秋季节的到来,八达岭红叶谷的满山红叶在阳光的映照下红艳艳,金灿灿,与古朴的长城相互映衬景色迷人
2021-10-28 11:05
深秋时节,被誉为"国光苹果之乡"的河北省承德县15万亩优质国光苹果喜获丰收,果农们忙着采收、搬运苹果,工厂工人忙着挑选、分拣、包装,供应国内各地市场。
2021-10-28 10:51
2021-10-28,河北省邯郸市复兴区人民小学的同学们在校内滑冰馆进行冰球比赛。
2021-10-28 11:13
2021-10-28,河北省秦皇岛市海港区杜庄镇八岭沟村,美术志愿者正在进行墙体彩绘。
2021-10-28 11:12
俯瞰浙江省杭州市淳安县里商乡村坑村,曲曲折折、星星点点的"湖上茶园"浮在千岛湖碧波之上,构成了一幅醉人的秋日图景。
2021-10-28 09:51
新干县大力推进油茶产业高质量发展,现有油茶面积8万亩,其中高产油茶4.42万亩,年产油茶鲜果1.5万吨,折合茶油900吨,年产值达1.1亿元,油茶产业真正成为全县林农增收致富的绿色新"财源"。
2021-10-28 12:52
湖北宜昌葛洲坝江段,江豚嬉闹长江。随着船舶排污、非法采砂、非法码头治理等长江大保护措施的持续推进,长江水质不断好转,市民对长江珍稀野生水生动物的保护意识也不断提升,被誉为长江生态指标生物的江豚数量近几年不断回升,在湖北宜昌葛洲坝至胭脂坝长江江段,市民经常可以偶遇江豚家族水中游弋、嬉戏。(
2021-10-28 10:04
2021-10-28,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-28 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-28 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-28 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-28 20:58
2021-10-28至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-28 21:40
2021-10-28,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-28 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-28 19:39
2021-10-28,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-28 11:15
2021-10-28,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-28 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-28 11:04
加载更多
百度