点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:预估录取“泡汤”,申请英本就没希望了吗?
首页> 光明留学网> 留学条件 > 正文

预估录取“泡汤”,申请英本就没希望了吗?

来源:《留学》杂志163期2021-10-28 14:25
咪乐|直播|app|色版下载 对于她的明星身份,她几乎是脱口而出:我绝对不是个好明星。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在英国现行的招生制度下,有条件录取是国际学生通常会选择的方式。在漫长的硕士申请道路中,语言被设置成最后的关卡,不少学生通过了本科学历、工作经验、学术成果等综合实力的考量之后,才将冲刺语言成绩提上日程,这样的做法看起来是本末倒置,实则为应对英国硕士申请先到先得模式的无奈之举。

  类似的制度漏洞也存在于本科招生中,读英国本科需要先完成为期两年的A-Level(英国高中课程)。不同于国内高考的是,在第一年的A-Level课程结束后,老师将根据学生的表现预估最终成绩,学生提前一年就开始了本科学校的申请,这一点与硕士相同。

  收到有条件offer的学生必须考出符合条件的最终成绩,才会收到正式offer。然而英国高等院校招生办公室(UCAS)的数据显示,2019年被大学录取的、老师预测的可以拿到3个A的18岁学生中,79%的学生成绩被高估,而8%的学生成绩被低估。这一现象引发了英国教育行业的热议,英媒报道显示,UCAS有意取消预估成绩,若改革正式实施,英国高校的申请难度增加与否还不得而知。

  新体系将走向公平

  现有制度的弊病已经存在许久,尤其削弱了学习环境较差的学生的竞争力。而这种状况在新冠全球暴发后暴露得更加彻底,因为经历了夏季的疫情暴发所导致的考试混乱,不少学生缺失了所选课程的学习。在动荡的社会环境下,财力不足对于教育的负面影响愈发强烈。

  根据英国教育界多年来的调查报告显示,使用最终考试成绩对于那些背景不太富裕的考生来说更公平。加上工党的长期争取,英国政府终于承诺将对预估成绩录取制做出改革。不久的将来,英国大学可能会取消这项规定,把录取标准改成“依据学生的真实考试成绩”——即第二学年的最终成绩。

  改革后的大学录取方式被称为:post-qualifications admissions (PQA)。预计到2023-2024年,全英国都会引入PQA系统。这种录取方式形式上更近似于中国的高考制度。不过A-Level只是本科录取的一部分,对于国际学生来说,最终考察的流程仍少不了入学考试、面试、语言成绩等必要环节。

  此外,在预估录取制度下,高校为了争抢生源,会依据学生是否填写该校为第一志愿作为评判标准。若学生只将学校填在了第二志愿,学校会发放“有条件的无条件offer”(conditional unconditional offer)。UCAS官方数据显示,2019年,25.1%的英格兰、北爱尔兰和威尔士的18岁大学申请者收到了“有条件的无条件offer”。针对这一现象,英国教育界呼吁取消“有条件的无条件offer”,如果学生选择了一所学校,无论结果如何,学校都应当向他们提供名额。

  改革落实前,学生该如何应对?

  改革后以最终成绩作为录取标准,这看似对国际学生尤为有利,特别是东亚地区和印度等国家所实行的应试教育体制下的学生,但实际上,选择出国留学的学生中,不乏更倾向于接受西方教育模式的家庭,甚至可能因为完全不适应国内的模式才选择出国。对于这部分学生而言,重新适应要将考试成绩作为录取的决定性因素,势必会面临不小的压力。

  在英国国内,尽管此项改革是高校领导在进行为期18个月调查后,提出一系列建议中最为重要的一项,但真正落实恐怕还要先解决更多的困难,首先最棘手的就是协调英国四大地区的教育系统。若四地政策无法统一,仅有英格兰地区实行PQA录取模式,那么对于苏格兰、威尔士和北爱尔兰的学生显然不公平。

  其二,A-Level成绩仅是录取结果的决定因素之一,如果所有的录取结果都要等考试结束后再进行通知,学校评估的时间会变得紧张,学生在准备个人陈述、面试、作品集等环节时也将陷入更难摆脱的窘境。

  不过,英国政府决心改革的大势已定,英国教育部部长加文·威廉姆森(Gavin Williamson)表示会全力支持改革,以确保包括黑人、亚裔、少数族裔(BAME)学生在内的处境不利的年轻人获得公平的升学途径,现任政府已经对此做出了选举承诺。他还在回应媒体对改革不确定性的质疑时说:“我们会努力协调英国四大地区就变革的必要性达成协议,日后我们将在政府发布的大学招生计划中列出更多具体举措。”

  英国联合大学公平入学审查委员会主席、赫特福德大学副校长Quintin McKellar教授说,没有万能的解决方案。“任何对改革举措都必须由大学认真执行,并与学生、政府以及教育部门的工作人员进行协商。”不论改革的推进如何艰难,当前体系所导致的人才流失的局面必须被阻止。所谓的“有条件的无条件录取”是非良性系统中高校间混乱争夺战的产物,PQA全面引入之后,政府也将进一步规范高校招生制度以保障学生权益。

  从乐观的角度看,将最终考试成绩作为标准更能够发挥中国留学生的应试技巧,而录取时间的缩短也能缓和申请等待时产生的焦虑,且对于不擅长课堂表现的中国学生来说,原有的主观估分制度会削弱学生的真正实力。

  中国目前的考试体制仍主要关注书本知识的记忆与消化,花重金提升软实力对不富裕的家庭来说是奢侈的,普通家庭的学生未来将拥有更多机会,且能够同时准备高考,不必对申请英国本科孤注一掷。不论改革何时才能真正落实,沉下心备考,踏踏实实备考都是所有学生必须完成的过程,只有尽可能提升学术、语言和实践等多方面的综合实力,才能在日后的新体系下具备更突出的个人竞争力。

  A-Level

  全名General Certificate of Education Advanced Level,即英国高中课程,是英国学生的大学入学考试课程。英国中学的A-Level课程科目相当广泛,有文科、商科、经济、语言、数学、理科、计算、法律、媒体、音乐等。A-Level适用于年龄在15到18之间,初中毕业以上的在校中学生或同等学力的职高生。

  由于A-Level的教学及试卷等都以英文形式出现,所以要求学生有较高的英文水平。大部分学生用两年的时间修完这种课程,能力较强者也可缩短上课时间。学生的考试成绩及其所选修课程在很大程度上决定着能否进入理想的大学和学习所选择的学位课程。(俞梦婕)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京多措并举保障封闭小区居民生活

  • 2021广州台博会开幕

独家策划

推荐阅读
2021-10-28,北京八达岭红叶谷美丽如画。随着深秋季节的到来,八达岭红叶谷的满山红叶在阳光的映照下红艳艳,金灿灿,与古朴的长城相互映衬景色迷人
2021-10-28 11:05
深秋时节,被誉为"国光苹果之乡"的河北省承德县15万亩优质国光苹果喜获丰收,果农们忙着采收、搬运苹果,工厂工人忙着挑选、分拣、包装,供应国内各地市场。
2021-10-28 10:51
2021-10-28,河北省邯郸市复兴区人民小学的同学们在校内滑冰馆进行冰球比赛。
2021-10-28 11:13
2021-10-28,河北省秦皇岛市海港区杜庄镇八岭沟村,美术志愿者正在进行墙体彩绘。
2021-10-28 11:12
俯瞰浙江省杭州市淳安县里商乡村坑村,曲曲折折、星星点点的"湖上茶园"浮在千岛湖碧波之上,构成了一幅醉人的秋日图景。
2021-10-28 09:51
新干县大力推进油茶产业高质量发展,现有油茶面积8万亩,其中高产油茶4.42万亩,年产油茶鲜果1.5万吨,折合茶油900吨,年产值达1.1亿元,油茶产业真正成为全县林农增收致富的绿色新"财源"。
2021-10-28 12:52
湖北宜昌葛洲坝江段,江豚嬉闹长江。随着船舶排污、非法采砂、非法码头治理等长江大保护措施的持续推进,长江水质不断好转,市民对长江珍稀野生水生动物的保护意识也不断提升,被誉为长江生态指标生物的江豚数量近几年不断回升,在湖北宜昌葛洲坝至胭脂坝长江江段,市民经常可以偶遇江豚家族水中游弋、嬉戏。(
2021-10-28 10:04
2021-10-28,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-28 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-28 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-28 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-28 20:58
2021-10-28至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-28 21:40
2021-10-28,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-28 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-28 19:39
2021-10-28,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-28 11:15
2021-10-28,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-28 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-28 11:04
加载更多
百度