点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:无法妥协的现实:疫情中的各国高校,收入还好吗?
首页> 光明留学网> 留学费用 > 正文

无法妥协的现实:疫情中的各国高校,收入还好吗?

来源:《留学》杂志156期2021-10-28 13:45
咪乐|直播|热门app 画出经济新引擎3月7日,习近平在参加广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  教育从来不是一门生意,但支撑整个教育系统需要大量的资金。在席卷全球的新冠肺炎疫情之中,不少国际学生缴纳费用占据大比重收入的高校,尝到了教育全球化后“牵一发而动全身”的滋味。财务上的压力不言而喻,然而,这场与病毒的斗争却不容妥协,只能在疫情和政策的双重困境之中坚持走下去,如果在压力之下崩溃,那么无论历史多么悠久的高校,也只能选择在2020年黯然离开。

  或许2020年很特殊,因为它必将成为很多行业遭遇重大挑战和损失的里程碑;但从整个教育发展史来看,这些高校的命运最终也将归于历史长河,变成反映时代变迁的几行记录,成为对后来者的提醒。

  国际学生本是金矿

  疫情期间“淘金”不易

  在教育全球化的时代,国与国之间的教育资源流动正不断加快,出国留学成为教育交流的常态。2020年,中国海外留学生数量接近90万,无论是教育、旅游还是留学所在国的岗位人才需求,国际学生带动着与其息息相关的各行各业。

  国际学生是座仍有很大发掘潜力的“金矿”,随着世界范围内人口资源的不断流动,世界各国的高校能招收的范围本应随之扩展,经济全球化也在推动学生出国留学。然而,新冠肺炎疫情这只难以预料的“黑天鹅”,却给了各国高校沉重一击:顺利发展与合理增长或许没有那么理所应当,风险常常在防备薄弱的时刻降临。

  据美国国际教育工作者协会(NAFSA)统计,2018—2019学年,国际学生为美国经济贡献了410亿美元,并带来了近46万个工作岗位;据英国《每日邮报》和《星期日泰晤士报》报道,英国境内共有约12万中国留学生,每年的学费总额高达17亿英镑;在疫情之前,加拿大接受了64万余名国际学生,他们为加拿大经济贡献了220亿加元,每年提供约17万个工作岗位;澳大利亚人口研究所的数据显示,仅2019年,赴澳国际学生就为澳大利亚经济贡献了390亿美元。

  在英美澳加等热门留学目的国,国际学生需要缴纳的学费往往远超本地学生。在英国,2020—2021学年本土及欧盟学生平均学费约9000英镑,国际学生则普遍在2万英镑以上;在澳大利亚,以悉尼大学为例,文学和社会工作专业(Bachelor of Arts and Bachelor of Social Work)本地生学费为6561澳元,国际生学费则为40500澳元;加拿大众多高校则选择在新学年针对留学生提高学费,如多伦多大学密西沙加分校的文理学院本科国际生学费是每年57020加币,本地学生学费则为每年6100加币,这让本需缴纳本地学生几倍学费的留学生更是倍感压力。

  新西兰高等教育工会主席Michael Gilchrist的话或许能代表众多高校负责人的心声。他指出,校方从本地学生获得的收入远低于国际学生,本地学生数量增多只会造成开支上涨。“最大的问题是,无论招到多少额外的本地生,都不可能填补留学生数量下降所造成的窟窿,因为留学生交的学费和产生的利润要高得多……三四名本地生只抵得上一名留学生带来的收益或边际收益。”

  席卷全球的新冠肺炎疫情风暴,让原本依靠国际学生获得高额收入的众多高校感受到了重大危机。尽管随着部分国家和地区疫情状况逐步好转,各国之间的交通正在慢慢恢复,但大多也只局限在地区内部,如欧盟各国之间(即便如此,西班牙等国也受到入境限制),对外开放也有附带条件,如欧盟要求中国对欧盟开放边境才能接受中国公民入境。更多国家的边境开放日期还无法预知,如美国与加拿大和墨西哥之间的边境关闭已延长至9月21日;中国执行的“五个一”及其奖励和熔断政策仍在实行中。

  很多国家国内旅行也备受限制,如澳大利亚昆士兰州宣布无限期关闭边境,北部地区首席部长迈克尔?冈纳表示,对维多利亚和大悉尼的禁令可能会持续到2021年底,西澳部长麦高恩也宣布,西澳边境可能会一直关闭到2021年中期。在这种情况下,一方面是学生被迫接受网课,教育质量无疑会受到很大影响,针对学费过高的抗议之声也愈发响亮;另一方面是很多准留学家庭可能考虑在国内接受国际教育,或是暂缓出国留学计划(如选择gap一年再入学等)。从长远来看,只要新冠肺炎疫情得以平息,那么各国高校仍会迎来国际学生的浪潮,但2020年收入下降已是既定事实,每所大学都要想办法解决这一问题,才能在新学年更好地迎接下一届学生。

  国际教育产业收入锐减

  历史悠久难敌现实威胁

  据“美国之音”电台(VOA)报道,2020年5月,美国国际教育协会(IIE)对全美近600所高校进行调查,88%的高校预计2020—2021学年的国际学生入学人数将大幅减少。根据美国教育委员会(ACE)的分析,下一学年的入学人数将减少15%,其中国际学生将减少25%。美国政策国家基金会(NFAP)的预期则更为悲观:下一学年的国际新生人数将比2018—2019学年下降63%~98%。ACE预计,由于国际学生人数不断下降,美国教育机构蒙受的经济损失可能高达230亿美元。

  《波士顿环球报》报道指出,哈佛大学等极少数知名学校可以利用捐赠基金应对冲击,但绝大多数高校没有类似渠道。

  但即便是哈佛这样的名校,“幸存”的日子也得精打细算。ACE政府关系和公共事务高级副总裁特里?哈特尔(Terry W. Hartle)表示,几乎所有高校都面临现金流危机,“据我们估计,仅大学食宿费用就可退还大约80亿美元。”这还不包括夏令营、游学以及全美高校体育赛事等终止造成的损失,而这些项目受到的影响,持续时间可能更为长久。

  根据福布斯预测,受疫情影响,包括西北大学、密歇根大学、伊利诺伊大学等在内的美国十大联盟名校,将累计亏损超过17亿美元;拥有400亿美元校友基金的哈佛大学,也因新冠肺炎疫情在2019―2020财年损失了4.15亿美元,而且亏损趋势还将持续至2020―2021财年,达到7.5亿美元。

  英国智库近期发表的报告显示,英国大学依赖留学生学费,目前新冠肺炎疫情令这些学校财政脆弱缺陷暴露。报告指出,平均69%的学费收入来自英国国内学生,31%来自留学生的贡献,而在后者中,24%的收入(占学费总收入)来自非欧盟国家的留学生。据英国《卫报》报道,2020年4月,伦敦经济学院发布了一份关于新冠肺炎疫情对大学财政影响的报告,报告称,英国下一学年将流失约1.4万名国际学生。

  澳华财经在线数据显示,澳大利亚高等教育产业高度依赖海外留学生,赴澳留学生约占高校学生总数的30%,其中近40%来自中国;澳洲墨尔本大学高等教育研究中心指出,澳洲高校超过一半的研究经费来自于留学生缴纳的学费。

  据中新网7月30日报道,由于当地疫情反复,澳洲留学生签证申请数量已经暴跌超三分之一,已入学人数也大跌20%。澳洲留学生人数下降使得当地高校陷入财政危机,预计将使其收入损失46亿澳元,流失21000个职位。这些都意味着当地高达400亿澳元(约合2001亿元人民币)的国际学生产业收入2020年将大幅缩水。

  维多利亚大学智库米切尔研究所(Mitchell Institute)的研究认为,澳大利亚政府宣布了一系列救助高等教育产业的措施,但依然无法弥补关闭边境导致留学生缺失造成的损失。米切尔研究所用数学模型模拟了澳大利亚关闭国门长达18个月受到的影响,结果显示,澳大利亚高等教育业在今后三年累计的损失或高达190亿澳元。加拿大移民部的数据显示,在2020年头4个月,与2019年同期相比,国际学生的留学签证总数下降31%,不少人预计秋季入学人数将同比下降,这无疑使得国际教育产业雪上加霜。

  在因为财务危机被迫关闭的学校中,不乏历史悠久的高校。美国伊利诺伊州174岁的麦克默里学院宣布将在春季学期结束后永久关闭;拥有119年历史的俄亥俄州富兰克林大学将关闭厄巴纳分校;有着150年历史的旧金山艺术学院,因1900万美元的债务,考虑暂停开课;建校史长达107年的的约翰逊?威尔士大学已决定在2021年关闭迈阿密校区和丹佛校区。宾夕法尼亚大学教授罗伯特?泽姆斯基(Robert Zemsky)预测,受疫情冲击,全美2021年将有200所高校倒闭。

  其他国家的问题或许没有美国这样显著,但同样不容乐观。英国财政研究所(IFS)7月6日发布的一份研究成果报告显示,如果得不到政府补助,至2024年,英国将有13所大学陷入破产危机。

  国家政策施加压力

  双重影响矛盾凸显

  高校要应对的不只是新冠肺炎疫情,还有国家政策和世界各国之间的关系变化。

  从7月6日美国政府突然发布命令要求上网课的留学生必须离开美国后,美国各州及高校就与联邦政府展开了拉锯战,最终结果是老生可留在美国,全部课程网上教学的新生则仍旧无法入境。美国移民局变化无常的招数,让美国留学政策又笼罩上了一层迷雾。加之中美关系也充满不确定性,双方对等关闭领事馆,美国政府发布行政令对微信等社交工具进行限制等事件频出,中国学生的留学计划势必会受到影响。

  美国《经济学人》杂志2021-10-28发布文章称,美国高校的问题其实早就存在。2008年至2012年间,美国各州都将高等教育经费削减了29%,且外国本科生的入学人数连续三年持续下降。

  2020年4月底,英国大学联盟向英国财政部递交提案,要求政府增加20亿英镑的短期研究资金,但遭到拒绝;近日,英国政府以各种附加条件为前提,承诺将以预付学费的方式向英国高校注资26亿英镑,但与整个高等教育产业的损失相比,终究不能解决根本问题。同时,英国保守党智库Onward近期还发布报告称,英国大学的运营过于依赖中国学生,希望英国政府限制中国留学生数量,多资助本国学生。

  自2020年6月起,中国教育部、文旅部等连发针对澳大利亚的留学及旅游预警,从政府层面提示我国公民谨慎赴澳,由于中澳两国尚未开放边境,这一举措的影响目前还不可知,但从长远来看,这对澳大利亚的国际教育产业无疑有着一定的影响。

  为挽留生源,欧美高校已经开始采取各种措施自救,如美国多所高校允许大一新生跨国、跨校修读秋季课程,英国十几所大学计划采取包机形式让学校返校上课,不少学校向国际学生发放补贴并减免学杂费等,这些措施让不少留学生受益,也在一定程度上保持住了学校的口碑。疫情尚未过去,后续的连锁反应也还未全部显现。未来的路究竟通向何方?我们将持续跟进与观察国际教育后续的发展。(张影)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京多措并举保障封闭小区居民生活

  • 2021广州台博会开幕

独家策划

推荐阅读
2021-10-28,北京八达岭红叶谷美丽如画。随着深秋季节的到来,八达岭红叶谷的满山红叶在阳光的映照下红艳艳,金灿灿,与古朴的长城相互映衬景色迷人
2021-10-28 11:05
深秋时节,被誉为"国光苹果之乡"的河北省承德县15万亩优质国光苹果喜获丰收,果农们忙着采收、搬运苹果,工厂工人忙着挑选、分拣、包装,供应国内各地市场。
2021-10-28 10:51
2021-10-28,河北省邯郸市复兴区人民小学的同学们在校内滑冰馆进行冰球比赛。
2021-10-28 11:13
2021-10-28,河北省秦皇岛市海港区杜庄镇八岭沟村,美术志愿者正在进行墙体彩绘。
2021-10-28 11:12
俯瞰浙江省杭州市淳安县里商乡村坑村,曲曲折折、星星点点的"湖上茶园"浮在千岛湖碧波之上,构成了一幅醉人的秋日图景。
2021-10-28 09:51
新干县大力推进油茶产业高质量发展,现有油茶面积8万亩,其中高产油茶4.42万亩,年产油茶鲜果1.5万吨,折合茶油900吨,年产值达1.1亿元,油茶产业真正成为全县林农增收致富的绿色新"财源"。
2021-10-28 12:52
湖北宜昌葛洲坝江段,江豚嬉闹长江。随着船舶排污、非法采砂、非法码头治理等长江大保护措施的持续推进,长江水质不断好转,市民对长江珍稀野生水生动物的保护意识也不断提升,被誉为长江生态指标生物的江豚数量近几年不断回升,在湖北宜昌葛洲坝至胭脂坝长江江段,市民经常可以偶遇江豚家族水中游弋、嬉戏。(
2021-10-28 10:04
2021-10-28,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-28 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-28 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-28 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-28 20:58
2021-10-28至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-28 21:40
2021-10-28,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-28 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-28 19:39
2021-10-28,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-28 11:15
2021-10-28,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-28 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-28 11:04
加载更多
百度