点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:想学影视类专业,这些知识请知晓
首页> 光明留学网> 热门专业解析 > 正文

想学影视类专业,这些知识请知晓

来源:《留学》杂志158期2021-10-28 13:29
咪乐|美女|直播|下载 作品以独特的视觉,演绎片中人物跌宕起伏的命运,贯穿始终的关公精神和文化,能使人顿悟人生,引导人们树立正确的思想价值观。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在新冠肺炎疫情之中,众多行业深受影响,其中尤为引起大家关注的就是影视行业。疫情暴发后,电影院不得不暂停营业,许多正在拍摄中的影视作品也被迫停工。本就处于“寒冬期”的我国影视业再次遭受重创。

  目前,由于国内新冠疫情防控良好,电影的上映逐步回归正轨,影视城内的多个剧组也已有序复工。影视行业正在从疫情的影响中慢慢恢复,继续下一步发展。而在留学专业选择中,影视类专业也不失为一个“热门选手”。很多学生在选择专业时,出于自身对于影视行业的热爱,选择了相关专业。但光有热情远远不够,扎实的专业知识、杰出的专业技能才是在影视行业工作的立身之本,也是学生在学习过程中的主要目标。

  影视行业历史悠久

  相关专业与课程分类详尽

  影视行业发展至今,已有百年历史。追根溯源,早在19世纪30年代,电影就已经开始了它诞生前的技术发明期。1829年,比利时著名物理学家约瑟夫普拉多发现,当一个物体在人的眼前消失后,该物体的形象还会在人的视网膜上滞留一段时间,这一发现,被称为现象暂留原理。1888年,由路易斯·李·普林斯(Louis Le Prince)执导,阿道夫·李·普林斯、莎拉·惠特利约瑟夫·惠特利、哈里特·哈特利,主演的黑白无声纪录短片《朗德海花园场景》(Roundhay Garden Scene)被IMDB(互联网电影资料库)认证为人类历史上第一部电影。

  1905年,中国首部电影《定军山》的上映更是结束了中国没有国产电影的历史,标志着中国电影的诞生。1925年,苏格兰人约翰·洛吉·贝尔德(John Logie Baird)在伦敦的一次实验中“扫描”出木偶的图像,他被称作“电视之父”。1939年,美国推出了世界上第一台黑白电视机。2021-10-28,中国第一座电视台北京电视台成立,同年6月15日,中国大陆第一部电视剧《一口菜饼子》在北京电视台演播室以直播形式播出。这标志着中国电视剧产业走上正轨。

  影视作品的制作需要大量的专业人才,因此在高等教育体系中开设了专门的影视类专业用以培养影视工作者。而随着时代的发展,影视行业的分工越发细化,也让学校里的影视专业衍生出了多个门类。在国外的大学中,影视类专业的分类十分细致,每个大学的专业设置不尽相同,且各个专业都有其相对应的课程和参考书籍。

  一般来说,较为常见的影视类专业有:电影学(film studies)、编剧(screen play)、电影制作(film production)、电影电视(film&television)电影导演(film directing)、电影摄影(cinematographer)、表演(acting)、影视特效(visual effects)、电影史学(film history)等。

  这些专业既有共通之处,也有各自的独特学习内容。比如,影视类专业的基础课程包括影视理论、电影史、电视史、影视语言、影视美学等,是所有影视类专业的必修课。通常这种基础类课程被国外的大学安排在本科的第一年进行学习,作为专业知识的“奠基石”。

  学习了影视的基本理论、起源发展、审美特性、创作规律、作品分类及其社会作用与美学效应之后,学校会给学生安排相关专业技能培养的课程,以帮助学生塑造完善的专业知识体系,为未来的工作提前打好基础。例如,编剧专业会安排剧本阅读、剧本写作等课程,影视特效专业注重各类相关电脑软件的学习和视觉艺术的审美教育等,影视制作专业则要求学生全面发展,对影视行业内的各个工种都要有一定的了解。

  影视类专科学校或综合性大学

  选择时需根据个人诉求进行判断

  开设影视类专业的各国大学不在少数,且在专业分类、课程安排、学制时间、评分标准上都有着很大的差异。对于想要申请国外影视专业的学生来说,申请之前需进入学校官网,了解自己想要申请专业的各方面信息,方可在入学之后尽快适应学习强度,并找到适合自己的学习方法。

  通常情况下,开设影视类专业的大学包括影视类专科学校或是综合性大学。这里所说的“专科”指的并不是国内的大专学校或是高职专科,而是专注于影视这一个门类的学校,即学校里只有与影视有关的专业。好的影视类专科学校一般专业性强 ,在影视行业的影响力大,行业资源丰富,因此,对于学生的要求也就偏高,申请者需要有相关的学术背景、行业内达到一定级别的专家推荐信或是优秀的作品集才有较大的申请成功率。较为出名的影视类专科学校有温哥华电影学院、伦敦电影学院等。

  而综合性大学中的影视学院或影视专业则是大部分学生在申请时优先考虑的方向,对于申请者的要求一般根据专业及学历等级的不同有所差异。比如,申请影视类专业的本科时,由于大部分人就读的高中都是普通高中,课程设置上除了一些选修课外,一般没有影视类课程,因此学校审核本科申请时,较为注重学生提交的作品集。而在申请硕士时,很多学校要求学生拥有与所申请专业相关的学术背景,即本科时就读的为类似的专业,课程设置相近,并且学生在本科学习期间的平均分和实践经历也是学校考量的重点之一。较为出名的综合性大学的影视学院有南加州大学电影艺术学院、加州大学洛杉矶分校电影学院、纽约大学帝势艺术学院等。

  实践是最好的老师

  专业的学习离不开实际的操作

  对于影视类专业的学生来说,作为进行深度学习的基础,理论知识固然重要,但专业相关的实践同样也不容忽视。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,这句诗不仅适用于生活,也适用于学生在专业上的学习。影视类作为艺术学科门类中的一大类,它具有着很多特有的属性,比如文化特性、美学特性、技术特性以及一定程度上的商业性。此外,影视行业内部的工作环境、工作性质、工作氛围较之其他传统工作也有很大的区别。为了能在毕业以后尽快适应工作,学生们可以在学习期间参加一些校内的团队活动或是校外实习等,培养自身的实操能力。

  国外大学对于学生的实践能力十分重视,相应也会在课程中或是校园活动中提供给学生参与实践的机会,以提高学生的动手能力,避免“纸上谈兵”。比如,南加州大学电影艺术学院中有多个影棚,学生可以租借到专业的电影摄影机、镜头、滑轨、魔术腿、三脚架、稳定器、摇臂等电影电视拍摄设备,并在学校内部的影棚进行拍摄,自行布置灯光、场景等。此外,学校还拥有一些实景棚,包括一些特殊拍摄场景如飞机场景、科幻场景等;也包括美国比较流行的电视剧类别:实景情景剧影棚,包含实景和观众坐席。当有外部好莱坞剧组使用学校的这些场地时,学生也有机会在学校的推荐下参与制作。

  校外实习也是学生提升专业水平的良机,要想寻找与专业相关的校外实习,学生可以通过招聘网站了解相关信息,并投递简历,但需要判断招聘信息是否属实,若自己无法确定,可以寻求授课老师的帮助。国外学校的就业服务部也会给学生发一些专业相关的校外实习机会的邮件或是组织招聘会,学生可自行选择感兴趣的实习或是兼职机会进行咨?询。(戴晨)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京多措并举保障封闭小区居民生活

  • 2021广州台博会开幕

独家策划

推荐阅读
2021-10-28,北京八达岭红叶谷美丽如画。随着深秋季节的到来,八达岭红叶谷的满山红叶在阳光的映照下红艳艳,金灿灿,与古朴的长城相互映衬景色迷人
2021-10-28 11:05
深秋时节,被誉为"国光苹果之乡"的河北省承德县15万亩优质国光苹果喜获丰收,果农们忙着采收、搬运苹果,工厂工人忙着挑选、分拣、包装,供应国内各地市场。
2021-10-28 10:51
2021-10-28,河北省邯郸市复兴区人民小学的同学们在校内滑冰馆进行冰球比赛。
2021-10-28 11:13
2021-10-28,河北省秦皇岛市海港区杜庄镇八岭沟村,美术志愿者正在进行墙体彩绘。
2021-10-28 11:12
俯瞰浙江省杭州市淳安县里商乡村坑村,曲曲折折、星星点点的"湖上茶园"浮在千岛湖碧波之上,构成了一幅醉人的秋日图景。
2021-10-28 09:51
新干县大力推进油茶产业高质量发展,现有油茶面积8万亩,其中高产油茶4.42万亩,年产油茶鲜果1.5万吨,折合茶油900吨,年产值达1.1亿元,油茶产业真正成为全县林农增收致富的绿色新"财源"。
2021-10-28 12:52
湖北宜昌葛洲坝江段,江豚嬉闹长江。随着船舶排污、非法采砂、非法码头治理等长江大保护措施的持续推进,长江水质不断好转,市民对长江珍稀野生水生动物的保护意识也不断提升,被誉为长江生态指标生物的江豚数量近几年不断回升,在湖北宜昌葛洲坝至胭脂坝长江江段,市民经常可以偶遇江豚家族水中游弋、嬉戏。(
2021-10-28 10:04
2021-10-28,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-28 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-28 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-28 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-28 20:58
2021-10-28至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-28 21:40
2021-10-28,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-28 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-28 19:39
2021-10-28,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-28 11:15
2021-10-28,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-28 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-28 11:04
加载更多
百度 技术支持:克隆侠蜘蛛池 www.kelongchi.com