点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“垃圾分类”留学专业了解一下
首页> 光明留学网> 热门专业解析 > 正文

“垃圾分类”留学专业了解一下

来源:《留学》杂志131期2021-10-28 13:09
咪乐|视频在线|直播|频道 要深刻领会这一重要思想的历史地位、精神实质和丰富内涵,充分认识党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想的重大政治意义、理论意义、实践意义和深远历史意义,牢牢把握“八个明确”的主要内容和“十四个坚持”的基本方略,以此武装头脑、指导实践,坚定不移把新时代中国特色社会主义推向前进。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最近的一个月,与“上海”和“上海人”有关的话题频频出现在人们的话题中,往日与世界接轨的国际化大都市里,上海人的日常思考不再是股市和房价,也不是一日三餐和子女教育,从市井小贩到白领精英,都在为一个问题所困扰着:

  前一天吃剩的龙虾壳、螃蟹壳,猪、鸭、鱼、鸡骨,还有用过的纸巾、喝剩的珍珠奶茶、宝宝穿过的纸尿裤、猫咪尿过的猫砂,这些到底是什么垃?圾?

  垃圾分类条例实施

  推广跟进“道阻且长”

  这一切都源于2021-10-28正式实施的《上海市生活垃圾管理条例》。该条例将垃圾主要分为了可回收物、有害垃圾、湿垃圾和干垃圾4类,个人如果混合投放垃圾,将面临最高200元的罚款,而单位混装混运垃圾,最高可罚款5万元。“垃圾分类”管理条例的正式实施,标志着中国进入了垃圾分类的“强制”时代。

  据悉,从上海开始的垃圾分类将会扩散到至全国,届时,以上海为首的46个重点城市将会全部严格实行垃圾分类。此消息一出,先前在网络上看热闹的“围观群众”一下子就不再淡定了,思及自身,人们开始正视起这项条例,甚至有人自发总结了许多朗朗上口、方便记忆的分类方法以备将来使用,比如“卡路里歌词填词记垃圾分类”和“小猪佩奇分类法”等。

  尽管垃圾分类一时间使人“心力交瘁”,但还是从实施伊始就得到了绝大多数人的支持,人们在调侃之余,也纷纷以自己的方式支持着这一规定,原因无他,为了人们生存环境的可持续化发展,垃圾分类必须实施。

  据官方测算,目前上海每人每天产生的垃圾已经超过1公斤,每天垃圾产生总量超过2.6万吨。如果不对垃圾进行压缩粉碎处理,每15天,上海产生的生活垃圾就能堆出一栋421米高的金茂大厦,而这已经逼近城市生活垃圾处置能力的极限。

  垃圾处理的严峻形式并非只存在于上海,2018年,住建部统计数据显示,中国600多座大中城市中,三分之二城市都已陷入垃圾包围之中,四分之一城市已没有堆放垃圾的合适场所。

  虽然人们早已意识到形式不容乐观,但早在2000年,北京、上海、广州、深圳等8个城市就被确定为全国垃圾分类试点城市,但是近20年之后的今天,垃圾分类却依然是一个令人头痛的大难题。

  不仅仅是在中国,垃圾分类在其他国家的实施和推进也是一场旷日持久的战争,日本在20世纪60年代由政府开始加强环境保护管制;德国在1904年实施城市垃圾分类收集,1972年对垃圾进行环保有效处理;韩国在20世纪90年代开始推行垃圾分类,按量付费??直至今日,中国也下定决心,开始执行严格的垃圾分类,正所谓知易行难,在城市人口量大,流动人口多的先天不利条件下,中国的环境保护道路道阻且?长。

  从“垃圾分类”到“环境工程”

  生态保护需持各项技能

  随着上海对于垃圾分类的推进,全国即将进入垃圾分类“强制”时代,当人们因为社区保洁阿姨“你是什么垃圾”的灵魂拷问而痛苦不已时,因为垃圾分类而催生出的“代扔垃圾网约工”“上门收垃圾”等新兴职业已然进入市场,为一些行业和从业者带来了商机。

  近日,住建部的相关负责人表示,2019年计划投入213亿元,到2020年底,将会先行在46个重点城市建成垃圾分类处理系统,在垃圾分类条例发布的当天,国内首个垃圾分类教育学校台州垃圾分类公众教育学院也正式成立。此举旨在推广普及垃圾分类工作。

  我国的垃圾分类事业任重而道远,但同时因其生出的衍生行业潜力巨大,正值高考后填报专业的时间,不少考生将眼光瞄准了能源资源可再生专业、资源循环专业以及环保专业等相关专业,还有同学给学校提意见,建议学校直接开设垃圾分类专?业。

  虽然“垃圾分类”专业是个玩笑,但现在国内外确实有开设与此相关的专业,那就是“环境工程”。

  1854年英国伦敦霍乱疫情调查研究后形成的饮用水的过滤和消毒等卫生工程和公共卫生工程学科,包括给水和排水工程、垃圾处理、环境卫生、水质分析等内容,这就是环境工程的前身。

  环境工程专业主要学习高等数学、物理、化学等自然科学知识;工程力学、工程制图、水力学、电工电子学等工程基础知识;环境工程微生物学、环境监测、环境工程原理、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置、物理性污染控制、环境规划与管理、环境影响评价等环境工程学科的基本理论。

  在学习中,环境工程专业的学生也会受到外语、计算机技术及绘图、污染物监测和分析、工程设计、规划、管理和评价方面的基本训练,使学生具备环境工程技术领域的科学研究、工程设、管理规划、咨询方面的基本能力。

  由此可见,环境工程实在是一个知识覆盖面广,跨学科的专业,是一个需要不断钻研的学科,因此,本专业的学生在读完本科之后,还可以选择去国外深造。

  德国的环保事业发达,从政府、企业到个人都非常重视对环境的保护,德国的废水处理、空气检测技术都非常成熟,德国的生态工业园更是成为了很多国家参考的标准,德国的大学在环境保护专业拥有很多强势专业和特有专业,不但教学能力出众、科研水平也是世界领先。另外,在德国读研究生学费便宜,生活费低,选择去德国学习环境工程是个物美价廉的选择。

  英国的环境工程专业是结合了物理力学、化学、生物和数学统计等方面的综合性学科,其知识覆盖面广,本科具备以上学术背景的同学都可以考虑申请,且专业分支多,可选择的方向也很广泛,像如Environmental Sciences(环境科学)、Climate Change(气候变革)、Environmental Engineering(环境工程)、Environmental Monitoring and Assessment(环境监测和评估)、Water treatment(水管理)都是可选择的方向。

  世界各国垃圾分类

  在中国,曾经扔垃圾是毫不起眼的小事,如今却难倒了大半个城市的居民。对于留学在外的留学生来说,他们初次出国,面对陌生的垃圾分类,也一度十分困惑不解,因为他们不熟悉垃圾分类规定而常常导致扔错垃圾的情况,也使一些国外公寓不得不对他们提供“特殊帮助”,将垃圾分类的方法和标语印成中文贴在电梯和垃圾箱旁,让许多初来乍到的留学生迅速适应垃圾分类的文化。

  德国

  德国在1904年开始实施垃圾分类,在1972年德国政府通过了首部《废物避免产生和废物管理法》,开始对垃圾进行环保有效的处理,经过大概一个世纪的发展,德国现已形成了一套成熟合理的垃圾处理体系。

  在德国,每栋住宅楼有3到4个垃圾箱,分别存放各种包装物、不可回收垃圾、纸制品以及玻璃瓶,垃圾公司会根据住宅楼的住户密度,确定住户需要缴纳的垃圾处理费用,此外,家电、电池、家具等垃圾则采取定点收集处理方法。而在管理上,德国也制定了严格的制度,如果发现居民没有按照规定进行垃圾分类,首先会发出警告信进行警告,如若不改则会下发罚款单,或由清运公司替换居民垃圾桶增加收取费用。

  美国

  美国对垃圾处理有着详细的法律规定,如《资源保护及回收法》和《污染预防法》等,法律确定了资源回收的“4R原则”:recovery(恢复)、recycle(回收)、reuse(再利用)以及reduction(减量)。在美国联邦立法的基础上,美国的各个州各自制定适合本州实际情况的条款和法则。居民不仅需要将垃圾分类,而且还要按照不同垃圾的收集日期进行投弃。

  美国对垃圾分类有奖励机制,比如发放居民代金券等,同时也会对乱丢垃圾的行为予以处罚,会处以金额不等的罚款、入狱或社区服务等处罚。

  韩国

  韩国在20世纪90年代开始推进垃圾分类,实行按量付费制度,以便从源头减少垃圾排放,最大程度保证可回收垃圾的分类投放。韩国作为世界上对垃圾分类要求最严苛的国家之一,其垃圾分类处理一点都不逊色于日本,根据OECD(经济合作与发展组织)报告显示,在其36个成员国中,韩国垃圾分类排名第二,仅次于德国。韩国的垃圾按照普通垃圾、食物垃圾、可回收再利用垃圾、大型报废物品等进行分类投放。从2013年6月至今,韩国在全国大力推行食物垃圾按重量计费的政策,目的是减少食品垃圾的排放量,在实施定量收费制度之后,垃圾处理产生的费用由政府和个人分别承担60%和40%,经过韩国环境部预测,新政策实施以后,至少可以减少10%~20%的食物垃圾,全国每年都能节省大约5亿韩元的垃圾处理费?用。

  日本

  说起垃圾分类,很多人就会想起日本,日本对待垃圾分类的严格程度可谓全世界出名,早在20世纪60年代,日本经济高速增长的同时,也带来严重的工业污染,这使日本人意识到了环境保护的重要性,政府也随之加强管制措施。

  1997年,基于《京都议定书》,日本举国实施环保措施,国民对垃圾分类的价值观日益成形。除此之外,日本陆续对垃圾分类处理制定了许多法律,比如《废弃物处理法》《家电回收法》《关于包装容器分类回收与促进再商品化》?等。

  日本地方政府也会根据当地状况和地域特点制定相应的垃圾分类与回收方法,其具体程度可谓是“细致入微”。横滨市政府垃圾分类的准则多达518项,可印刷27页之多。新居滨市仅生活垃圾就分为8大类:可燃烧垃圾、不可燃烧垃圾、塑料容器和包装、瓶和罐、有PET标识的塑料瓶、废纸类、有害垃圾和大型垃圾,针对不同的垃圾也分别有详细的投放方法的规定(如可燃烧垃圾、不可燃烧垃圾、塑料容器和包装要装在45升以下透明或半透明的垃圾袋里;瓶和罐以及有PET标识的塑料瓶则要放到指定的网兜内;而大型垃圾则必须申请上门收集;等等)。

  此外,对垃圾收集日和具体的投放时间也有着严格的限制。日本还对居民实施收费制度和处罚制度,可燃烧垃圾和不可燃烧垃圾的收运有时需要按垃圾体积付费,并通过购买专门的垃圾袋完成,每当投弃大型垃圾时,居民需付费购买处理劵、再循环费和收集搬运费等。(长谣)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京多措并举保障封闭小区居民生活

  • 2021广州台博会开幕

独家策划

推荐阅读
2021-10-28,北京八达岭红叶谷美丽如画。随着深秋季节的到来,八达岭红叶谷的满山红叶在阳光的映照下红艳艳,金灿灿,与古朴的长城相互映衬景色迷人
2021-10-28 11:05
深秋时节,被誉为"国光苹果之乡"的河北省承德县15万亩优质国光苹果喜获丰收,果农们忙着采收、搬运苹果,工厂工人忙着挑选、分拣、包装,供应国内各地市场。
2021-10-28 10:51
2021-10-28,河北省邯郸市复兴区人民小学的同学们在校内滑冰馆进行冰球比赛。
2021-10-28 11:13
2021-10-28,河北省秦皇岛市海港区杜庄镇八岭沟村,美术志愿者正在进行墙体彩绘。
2021-10-28 11:12
俯瞰浙江省杭州市淳安县里商乡村坑村,曲曲折折、星星点点的"湖上茶园"浮在千岛湖碧波之上,构成了一幅醉人的秋日图景。
2021-10-28 09:51
新干县大力推进油茶产业高质量发展,现有油茶面积8万亩,其中高产油茶4.42万亩,年产油茶鲜果1.5万吨,折合茶油900吨,年产值达1.1亿元,油茶产业真正成为全县林农增收致富的绿色新"财源"。
2021-10-28 12:52
湖北宜昌葛洲坝江段,江豚嬉闹长江。随着船舶排污、非法采砂、非法码头治理等长江大保护措施的持续推进,长江水质不断好转,市民对长江珍稀野生水生动物的保护意识也不断提升,被誉为长江生态指标生物的江豚数量近几年不断回升,在湖北宜昌葛洲坝至胭脂坝长江江段,市民经常可以偶遇江豚家族水中游弋、嬉戏。(
2021-10-28 10:04
2021-10-28,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-28 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-28 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-28 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-28 20:58
2021-10-28至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-28 21:40
2021-10-28,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-28 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-28 19:39
2021-10-28,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-28 11:15
2021-10-28,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-28 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-28 11:04
加载更多
百度